Автоматизация библиотек
Сейчас современная библиотека приобретает новые черты - становится центром досуга и общения, центром получения знаний и приобщения к новым передовым технологиям. В то же время сохраняется и развивается традиционная функция библиотеки. Очевидно, что новый имидж библиотеки как высоко технологичного центра досуга невозможен без повышения уровня автоматизации традиционной библиотеки.

Главная задача автоматизации библиотеки – сделать библиотеку, с помощью информационных технологий и средств автоматизации высокотехнологичным объектом, способным удовлетворять потребность читателей в знаниях на уровне ведущих библиотек мира – качественно, быстро, современно.
Основным стандартом, регламентирующим использование технологии RFID в библиотеках, является международный стандарт ISO 28560 «Information and documentation – RFID in libraries» («Радиочастотная идентификация в библиотеках»), который в сегодняшнем его виде, опираясь на ранее принятые стандарты ISO 18000-3 и ISO 15693, устанавливает требования к структуре памяти и данных RFID-меток, работающих на частоте 13,56 МГц. В результате достигнута стандартизация набора данных, содержащихся в RFID-метках, используемых для маркировки библиотечных материалов.

Решения группы компаний «Диалог» покрывают все основные операции, выполняемые в библиотеке, использующей технологию RFID: запись данных в метки, книговыдача, самостоятельная регистрация читателями получения и возврата библиотечных материалов, инвентаризация, поиск единиц хранения, защита фонда от несанкционированного выноса и т.д. Успешная работа оборудования невозможна без интеграции с библиотечной информационной системой, функционирующей в библиотеке.

Широкие возможности интеграции и высокое качество оборудования, заложенные в решениях компании «Диалог», гарантируют надежную и бесперебойную работу всего библиотечного комплекса.