Разработка квантового компьютера за 24 млрд рублей

07.11.2019

В начале ноября 2019 года стало известно о начале разработки «Росатомом» квантового компьютера. Его создание обойдется в 24 млрд рублей, из которых 13,3 млрд рублей — бюджетные средства, рассказала «Ведомостям» директора по цифровизации госкорпорации Екатерина Солнцева.

По её словам, во внебюджетные средства войдут деньги «Росатома», однако планируется привлекать к участию и другие компании.

«Росатом» объявил о разработке квантового компьютера за 24 млрд рублей
«Росатом» объявил о разработке квантового компьютера за 24 млрд рублей

Первые четыре прототипа компьютера в «Росатоме» планируют разработать уже к 2024 году — их размер составит от 50 до 100 кубитов. Пока российским специалистам удавалось создать системы, состоящие лишь из двух кубитов, в то время как американские и европейские ученые уже разработали устройства, построенные на 50–70 кубитах.

Проектный офис возглавил гендиректор Российского квантового центра (РКЦ) Руслан Юнусов, руководивший разработкой дорожной карты по квантовым технологиям в рамках федеральной программы «Цифровая экономика».

По словам Юнусова, процессоры для квантовых компьютеров будут производить в России, другие комплектующие, например, лазеры или измерительная техника, могут покупаться за границей. Кроме того, к отечественному устройству, которое будет базироваться в России, собираются разработать облачную платформу с удаленным доступом.

По словам генерального директора «Росатома» Алексея Лихачева, собственные квантовые вычислители должны стать залогом технологической конкурентоспособности России, в том числе и в атомной отрасли.

Разработка поможет России попасть в число стран – лидеров квантовой гонки, говорится в сообщении «Росатома». Между правительством России и «Росатомом» есть соглашение о развитии в стране квантовых вычислений.

Квантовые компьютеры способны решать задачи, недоступные даже самым мощным суперкомпьютерам, пишут «Ведомости»: например, моделирование поведения сложных молекул (нужно для разработки новых лекарств и материалов), разветвлённые логистические задачи, работа с большими данными и так далее.[1]

«Росатом» подвел первые итоги цифровой трансформации

В годовом отчете, опубликованном в июле 2019 года, «Атомэнергопром» - интегрированная компании в составе ГК «Росатом», консолидирующая гражданские активы российской атомной отрасли, подвела итоги деятельности в области цифровой трансформации. Она велась в соответствии со стратегией цифровой трансформации, утвержденной в «Росатоме» в 2018 году.

Результаты приведены по внутренней трансформации дивизионов «Росатома», работающих в разных сегментах, а также по разработке цифровых продуктов и услуг для внешнего рынка.


Горнорудный дивизион

В рамках реализации единой цифровой стратегии российской атомной отрасли на предприятии по добыче урана «Хиагда» в Бурятии был введен в эксплуатацию «умный рудник» – система моделирования и отслеживания процессов добычи в режиме реального времени.

Основные составляющие «умного рудника» — информационная система, видеонаблюдение и датчики, по одному на скважину плюс по дополнительному на каждый ряд скважин. При этом и ПО, и датчики — российского производства. Система фиксирует и заносит в базу показания датчиков, анализирует, что происходит под землей, как меняются объемы продукции, добываемой из скважины за единицу времени, как двигаются продуктивные растворы, и контролирует работу скважин.

Это первый проект, когда «Росатом» начал «цифровую» добычу урана (фото - «Хиагда»)
Это первый проект, когда «Росатом» начал «цифровую» добычу урана (фото - «Хиагда»)


Если под воздействием давления продуктивные растворы изменяют направление движения, система автоматически перестраивает работу насосов так, чтобы выровнять их поток и вернуть прежний режим. Если засорится фильтр, система дает сигнал о неполадке.

Управление всеми технологическими процессами в «Хиагде» производится из главного диспетчерского пункта. Оператор видит на экранах мониторов все производственные процессы, происходящие в главном корпусе, в сернокислотном цехе, на локальной сорбционной установке, на полигоне подземного выщелачивания.

А на другом предприятии по добыче урана - «Далур» в Курганской области - было применено компьютерное экологическое моделирование, которое позволяет с максимальной точностью прогнозировать оценку воздействия на окружающую среду при эксплуатации месторождения. В «Атомэнергопроме» отмечают, что оно было применено впервые в мире на уранодобывающем предприятии именно в этом проекте.


Топливный дивизион

В 2018 году в этом сегменте реализовывались цифровые проекты в области оперативного контроля и управления производством тепловыделяющих сборок (ТВС) для энергетических реакторов и их комплектующих на Новосибирском заводе химконцентратов (НЗХК). Также выполнялись цифровые проекты в области закупочной деятельности, планирования и учета ремонтов на предприятиях дивизиона, в области кибербезопасности.

Новосибирский завод химконцентратов (фото - atomic-energy.ru)
Новосибирский завод химконцентратов (фото - atomic-energy.ru)


На одном из предприятий топливного дивизиона в 2018 году был внедрен «цифровой двойник оборудования». По данным «Атомэнергопрома», это позволило кратно сократить сроки проектирования и стоимость натурных испытаний.


Машиностроительный дивизион

На предприятии «АЭМ-технологии» - производителе оборудования для атомной, нефтегазовой отраслей и тепловой энергетики, в 2018 году оптимизированы системы мониторинга производственного оборудования. В годовом отчете утверждается, что за счет этого время наладки оборудования сократилось с 50% до 30% от рабочего времени станка.

В «ЗиО-Подольск» - крупнейшем в России производителе высокосложного теплообменного оборудования для предприятий ТЭК – на производстве была внедрена универсальная система штрихкодирования, которая позволяет автоматизировать процесс ввода информации пользователями и минимизировать влияние человеческого фактора на правильность вводимых данных.


Инжиниринговый дивизион

В 2018 году стартовала интегрированная программа цифровой трансформации инжинирингового дивизиона, представленного группой компаний АСЭ. Ее целями стали разработка соответствующей стратегии дивизиона и концепции цифровой платформы и ее инфраструктуры. Платформа на базе технологий Multi-D, разработанная компанией, по задумке должна стать рыночной платформой сервисов (аналогом Predix – облачной платформы для индустриального интернета от General Electric).


Из презентации начальника управления системной инженерии АСЭ Ирины Власовой
Из презентации начальника управления системной инженерии АСЭ Ирины Власовой


Поставлена также цель подготовки «лидеров цифровой трансформации»: формирование у участников и команд поддержки базовых знаний и навыков, способствующих дальнейшей самостоятельной разработке и реализации проектов в рамках трансформации дивизиона.

Кроме этого, в дивизионе реализуется отраслевая программа «Цифровизация процессов сооружения АЭС». Программа состоит из пяти основных направлений:

  • обеспечение качества проектирования за счет формирования цифровой модели АЭС,
  • цифровизация сквозных межфункциональных и междивизиональных производственных цепочек (сквозная передача данных между системами на разных стадиях жизненного цикла сооружения),
  • управление строительством и ИТ-структурой стройплощадки,
  • разработка цифровой платформы Multi-D (управление процессами сооружения АЭС),
  • внедрение комплексной системы управления сроками и стоимостью сооружения АЭС.


Электроэнергетический дивизион

Цифровые проекты этого дивизиона связаны, главным образом, с продуктами и услугами для внешнего рынка, судя по годовому отчету. Например, в 2018 году была введена в эксплуатацию первая очередь ЦОДа вблизи Калининской АЭС. В «Росатоме» ожидают, что он станет самым мощным в России (80 МВт) и одним из крупнейших в Европе. Проектный срок службы центра – 30 лет.

«Росатом» развивает услуги для внешних заказчиков на базе собственных ЦОДов
«Росатом» развивает услуги для внешних заказчиков на базе собственных ЦОДов


По задумке «Росатома», создание сети подобных центров в рамках проекта «Менделеев» должно обеспечить равный доступ жителей России к цифровым госуслугам.

Одна из социальных задач проекта – повышение инвестиционной привлекательности и создание новых рабочих мест в регионах расположения центров обработки данных.

Также дивизион реализует проект «Умный дом», задуманный для экономии потребителей на услугах ЖКХ за счет внедрения интеллектуальной системы управления ресурсами. В 2018 году в Курской, Смоленской, Тверской и Мурманской областях были выбраны многоквартирные дома, в которых проведены работы по установке элементов этой системы. В перспективе «Умный дом» должен стать единой точкой доступа, с помощью которой жители будут решать все вопросы в сфере ЖКХ с опорой на цифровые технологии.


Цифровые продукты и услуги

Помимо продуктов и услуг для внешних заказчиков, разрабатываемых в инжиниринговом и электроэнергетическом дивизионах «Атомэнергопрома», в 2018 году компания вывела на рынок тиражируемый цифровой продукт российской атомной отрасли – «Логос Аэро-Гидро». Созданный на базе наработок предыдущих лет, он представляет из себя инструмент для 3D-моделирования процессов гидрогазодинамики, решения задач инженерного анализа в высокотехнологичных отраслях промышленности.

Также был разработан продукт «Цифровое предприятие» - комплексное решение для управления различными аспектами деятельности крупного промышленного предприятия и этапами жизненного цикла изделий, включая проектирование, конструирование, производство, закупки, финансы, документооборот, транспорт и т.д.

Проект «Умный дом», который реализует электроэнергетический дивизион «Атомэнергопрома», является частью более крупного проекта - «Умный город», в рамках которого компания внедряет системы автоматизации и цифровизации производственных и сбытовых процессов. В частности, «Цифровой водоканал» позволяет управлять водоснабжением и водоотведением в рамках коммунальной инфраструктуры в городе.

Материал подготовлен Новости ИТ-рынка России от TAdviser


Возврат к списку