Минэкономразвития может стать регулятором ИИ в России вместо Минкомсвязи

08.10.2019

Курировать федеральный проект по искусственному интеллекту (ИИ), который станет седьмым направлением нацпрограммы «Цифровая экономика», будет Минэкономразвития. Об этом 4 октября сообщила газета «Коммерсант» со ссылкой на протокол совещания у вице-премьера Максима Акимова, состоявшегося в начале сентября[1]. На этом совещании было решено передать проект Минэкономразвития, а не Министерству цифрового развития, которое готовило проект стратегии развития ИИ совместно со Сбербанком.

Формально решение должно быть закреплено на этапе утверждения проекта — 15 декабря, следует из протокола мероприятия, пишет «Коммерсант». Эта дата также была предложена экономическим ведомством, а прежняя — 15 октября — признана нереалистичной.

В ведении Минэкономразвития уже находятся два из шести действующих федеральных проектов цифровой нацпрограммы — кадровый и по нормативному регулированию. Остальные четыре федеральных проекта курирует Министерство цифрового развития.

В Минэкономразвития предлагают внести изменения в проект стратегии развития ИИ, увязав ее с другими документами стратегического планирования <i>(фото - «Известия»/Александр Казаков)</i>
В Минэкономразвития предлагают внести изменения в проект стратегии развития ИИ, увязав ее с другими документами стратегического планирования (фото - «Известия»/Александр Казаков)

По данным газеты, проектом ИИ займется заместитель министра экономики Оксана Тарасенко, курирующая корпоративное управление и вместе с замминистра Ильей Торосовым — департамент стратегического развития и инноваций. Одним из направлений ее работы станет создание экспериментальной площадки для проектов в сфере ИИ на территории Москвы при участии мэрии и Сбербанка. Тарасенко уже имеет опыт работы в области инноваций в Москве — она курирует создание первой технологической долины на базе МГУ.

Предполагается, что участники эксперимента, рассчитанного на 5 лет, получат льготный правовой режим и доступ к массиву обезличенных данных для проектов в сфере транспорта, медицины и распознавания лиц.

В Минэкономразвития также предлагают внести изменения в проект стратегии развития ИИ, увязав ее с другими документами стратегического планирования — федеральными и региональными проектами и Стратегией социально-экономического развития РФ до 2050 года, как следовало из выступления Оксаны Тарасенко на совещании у Акимова, сообщил источник «Коммерсанта».

Замминистра также выступила с инициативой закрепить в документе принцип приоритета доходов населения, согласно которому конечной целью внедрения ИИ должно стать «повышение уровня доходов населения на базе роста производительности труда». Этот пункт на совещании предложили дополнительно проработать с президентским государственно-правовым управлением.

В Минэкономразвития полагают, что активное внедрение ИИ приведет к повышению производительности труда «на десятки процентов от текущего уровня» и «снижению доли расходов на труд в структуре конечной себестоимости», что будет способствовать «дальнейшему снижению роли такого фактора глобальной конкурентоспособности, как отклонение рыночного обменного курса от курса по паритету покупательной способности».

Среди целей развития ИИ в ведомстве предлагают закрепить «прорывное увеличение инвестиционной активности» компаний, разрабатывающих решения в области ИИ, а также «во внедрении таких решений в разнообразных сферах социально-экономического развития». Развитие самих технологий предполагается обеспечить за счет привлечения в российские научные центры «специалистов международного уровня», которым должна быть обеспечена соответствующая финансовая поддержка, все эти пункты также должны быть включены в стратегию.

Материал предоставлен Новости ИТ-рынка России от TAdviser


Возврат к списку