СХД (рынок EMEA)

14.03.2019

2018: Рекордный рост — +16,4% в долларах и +11,8% в евро (IDC)

В 2018 году объем рынка внешних систем хранения данных (СХД) в странах Европы, Ближнего Востока и Африки (EMEA) вырос рекордно — на 16,4% в долларовом выражении и на 11,8% в евро. Об этом свидетельствуют обнародованные 12 марта 2019 года данные аналитиков IDC.

Основными драйверами сегмента внешних СХД эксперты считают обновление ИТ-инфраструктуры, смещение спроса на рынке СХД в сторону серверных решений и быстрое расширение используемых для публичных облаков дата-центров.

Кроме того, сказывается растущий интерес к оборудованию на базе твердотельных накопителей. Сегмент систем хранения данных, в основе которых лежат накопители исключительно на флэш-памяти (All-Flash), в 2018 году вырос на треть и составил 35% в общем объеме рынка СХД в регионе.

Крупнейшие производители СХД в регионе EMEA, данные IDC

Реализация гибридных продуктов (когда твердотельные накопители используются совместно с жесткими дисками) выросла на несколько процентов. Доля этого сегмента достигла 45,1%.

При этом спрос на оборудование, создаваемое только на основе HDD, продолжает снижаться. Продажи таких дисковых массивов в 2018 году уменьшились на 18,4%.

Западноевропейский рынок внешних СХД показал рост на 10,1% в долларах и на 13,6% в евро. Существенную роль в этом подъеме сыграли решения All-Flash, поставки которых подскочили на 25%.

«
До сих пор расходы на хранилища демонстрировали высокую устойчивость в условиях политической и экономической нестабильности, поражающей регион. При этом инвестиции, осуществляемые в результате цифровой трансформации, не пострадали, — говорит аналитик IDC Сильвия Коссо. — Компании обновляют свои дата-центры для новой волны ИТ-трансформации, основанной на рабочих нагрузках ИИ и интеграции от ядра к облаку, внедряя новые технологии, такие как NAFA или NVME-AFA, чтобы воспользоваться преимуществами большой консолидации процессов, которую такие массивы обеспечивают.[1]
»

CEMA (без Западной Европы)

2012: В Восточной Европе расцвел рынок систем хранения

Рынок оборудования внешнего хранения данных в регионе CEMA, к которому IDC относит страны Центральной и Восточной Европы, а также Ближнего Востока и Африки, по итогам 2012 года продемонстрировал наиболее впечатляющие темпы роста, говорится в исследовании[2] компании от мая 2013 года.

Несмотря на трудности, возникшие у вендоров в четвертом квартале, годовой темп роста рынка оказался двузначным и составил 11,6% в сравнении с 2011 годом. В абсолютных значениях выручка вендоров достигла $2,014 млрд, а совокупная мощность – 1189 Петабайт. Последний показатель по сравнению с 2011 годом вырос на 33,9%.

Крупнейшими поставщиками оборудования хранения на рынке CEMA по итогам 2012 года


IDC, 2013

Крупнейшими поставщиками оборудования хранения на рынке CEMA по итогам 2012 года стали в порядке убывания доли: EMC, IBM, HP, NetApp, Hitachi и Dell. Высокие результаты EMC удалось достигнуть за счет серии выгодных сделок, в том числе и в России, говорится в отчете. Успех IBM основан на успешных продажах линейки Storwize. В целом большинство вендоров показали двузначный рост выручки в 2012 году.

По словам Павла Роланда, аналитика IDC, в регионе CEMA 2011 год прошел под знаком high-end систем, 2012 год, напротив, - под знаком midrange решений. На последние пришлось 55% объема рынка в 2012 году. Эксперты также констатируют устойчивый спрос на системы хранения со стороны крупных и средних предприятий, а также государственного сектора. Особенно активны инвестиции госсектора были в странах СНГ.

Материал подготовлен Новости ИТ-рынка России от TAdviser


Возврат к списку