Беспилотные автомобили в России
В России существует огромная недооценка технологического потенциала, заявил на пресс-конференции в феврале 2019 года Дмитрий Песков, спецпредставитель президента по вопросам цифрового и технологического развития. В пример он привел «модную тему» - беспилотные автомобили. Говоря о наличии российских разработок в этой сфере, он отметил:
![]() | Если спросить – ?Кто??, обычно назовут ?Яндекс?, те, кто лучше разбирается, скажут ?КАМАЗ?, а кто похуже разбирается, скажут ?Cognitive Technologies?. |
![]() |
Он напомнил, что ранее стартовали технологические конкурсы ?Национальной технологической инициативы?, и один из них - Up Great ?Зимний город? - касается развития технологий управления беспилотным транспортом, адаптированных к использованию в российских климатических и дорожных условиях. Его задачей поставлена разработка беспилотного транспортного средства, способного двигаться по городу 3 часа в автономном режиме в зимнее время года и в разное время суток, с соблюдением ПДД.
Это то, что ?никакие Tesla, Ford и другие делать не могут, они не видят снег, не читают знаки?, говорит Дмитрий Песков.
По итогам финала конкурса в декабре 2019 года победитель в виде гранта правительства получит 175 млн рублей.
Когда конкурс только начинался, инициатива столкнулась со скептицизмом по поводу наличия таких компетенций в стране. Были те, кто говорил, что в стране есть буквально пара компаний, которые все выигрывают, рассказывает Песков.
![]() | Но 26 февраля должны состояться первые квалификационные заезды, у нас сейчас более 10 команд, которые привезли свои технологические решения. Среди них прекрасные частные российские технологические компании, о которых мы с вами не знаем, но которые инвестировали собственные средства в разработку, - говорит спецпредставитель президента по вопросам цифрового и технологического развития. |
![]() |
В пресс-службе ?Национальной технологической инициативы? уточнили TAdviser, что речь идет о 13 командах из разных регионов:
- SmartVision Tomsk (альянс ?Техническое зрение?, Томск);
- СноуБот (?Аврора Роботикс?, Москва);
- Icy Riders (OOO ?Север?, Рязань);
- Innoteam (Университет Иннополис, Республика Татарстан);
- ИТС СПРУТ (ООО ?ИТС СПРУТ?, Магнитогорск);
- НГТУ (Нижегородский государственный технический университет);
- StarLine (НПО ?СтарЛайн?, Санкт-Петербург);
- АВТО-РТК (объединенная команда Научно-конструкторского бюро вычислительных систем и компании ?Бортовые интеллектуальные системы? из Таганрога, ЮФУ и ЮЗГУ);
- Зимний город МАДИ (Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет);
- ?Альфа? (Ковровская государственная технологическая академия, Владимирская область);
- CVLRobotics (Московский политехнический университет);
- BaseTracK (?Энерго?, Москва);
- RoboLife (Ульяновский государственный технический университет).
В Москве запустят беспилотный трамвай
11 февраля 2019 года стало известно о том, что российские компании Cognitive Technologies и ?ПК Транспортные системы? в ближайшие 1-2 месяца запустят тестирование беспилотного трамвая. Подробнее здесь.
Полигон НАМИ для тестирования беспилотных авто заработает в феврале
5 февраля 2019 года НТИ "Автонет" сообщила, что первый в России полигон для тестирования беспилотных автомобилей заработает в феврале 2019 года, в эти сроки планируется завершить начальный этап его модернизации - это полигон НАМИ.
Испытания беспилотных автомобилей пройдут с 26 февраля по 5 марта 2019 года в рамках конкурса Up Great "Зимний город". Согласно заданию, беспилотник должен передвигаться в экстремальных климатических условиях при отсутствии дорожной разметки, при низкой видимости дорожного полотна и при наличии дорожного трафика. На полигоне будут имитированы условия реальной городской среды: воссозданы движения пешеходов и других автомобилей, дорожные работы.
На полигоне НАМИ в Дмитровском районе Московской области свои автомобили испытают 13 команд. Финальные испытания пройдут в декабре 2019 года. Призовой фонд конкурса составляет 175 миллионов рублей.
В пресс-службе "Автонет" отметили, что на полигоне уже создана цифровая инфраструктура, имитирующая городское движение: установлены специальное оборудование, датчики, проложена V2X-связь (позволяет автомобилю взаимодействовать с другим автомобилем, окружающей средой и инфраструктурой - ред.) Предполагается, что благодаря ему можно будет разработать методики проведения испытаний беспилотных автомобилей на дорогах общего пользования и стандарты безопасности для допуска "умного" транспорта к участию в дорожном движении.
Как отметили в пресс-службе НТИ ?Автонет?, испытания на открытом полигоне смогут предотвращать аварийные ситуации и ДТП, обеспечить широкополосную коммуникацию между участниками дорожного движения, создать дополнительные сервисы для водителей, а также найти альтернативные экономические модели перевозок с участием беспилотных автомобилей, снизить заторы и повысить качество вождения в условия внедрения ?Умного города?, интеллектуальных транспортных систем, -
Позднее планируется модернизировать вторую часть полигона: разгонную трассу, внешний и внутренний кольца, имитирующие движение автомобилей за городом. Для этого будет проложена оптоволоконная связь, установлены видеокамеры и другое оборудование, обеспечивающее связь умных автомобилей с инфраструктурой.
Второй этап планируется начать весной 2019 года. В дальнейшем, на третьем этапе модернизации полигона, планируется создать виртуальную тестовую лабораторию с возможностью создания цифрового двойникабеспилотного автомобиля. Разработчики автоматизированных машин смогут использовать собственное ПО, чтобы моделировать любые транспортные ситуации.
Материал подготовлен?
Новости ИТ-рынка России от TAdviser |