Технологии в переработке мусора

05.10.2018

Согласно прогнозам, к 2020 году объем мирового рынка технологий цифровой трансформации в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) в денежном выражении увеличится до $3,6 млрд с $3,3 млрд в 2017 году. При этом среднегодовые темпы роста (CAGR) этого рынка составят 2,74%. Такие данные 3 октября 2018 года опубликовала компания Frost & Sullivan по результатам исследования The Impact of Digital Transformation on the Waste Recycling Industry.

Объем мирового рынка технологий цифровой трансформации в сфере обращения с отходами
Источник: Frost & Sullivan

Развитие рынка цифровых решений в мусороперерабатывающей отрасли идет по четырем основным направлениям, говорится в отчете компании: производство смарт-систем для сбора отходов (так называемые «умные контейнеры»); оптимизация логистических цепочек и оснащение автопарка специализированным программным обеспечением и датчиками («умные мусоросборщики»); производство и внедрение интеллектуальных систем переработки и утилизации ТКО; а также разработка и применение облачных технологий и пользовательских интерфейсов.

Суммарно в 2017 году объем рынка цифровых технологий в сегментах сбора и транспортировки отходов оценивался экспертами Frost & Sullivan в $322 млн — $96,6 и 225,4 млн соответственно. К 2020 году по прогнозам аналитиков он может увеличиться до $360 млн.

Объем мирового рынка цифровых технологий в сегментах сбора и транспортировки отходов, млн долл США
Источник: Frost & Sullivan

По состоянию на октябрь 2018 года наибольшее количество смарт-технологий и оборудования для обращения с отходами разрабатывается в странах Западной Европы и Северной Америки. Помимо «умных» контейнеров и мусоросборщиков, к ним также относятся роботизированные системы для сортировки ТКО, специализированные мобильные приложения, системы учета и аналитики, программное обеспечение и др.

«
Самым крупным сегментом рынка остается разработка облачных вычислительных платформ, пользовательских интерфейсов и программного обеспечения — в 2017 году на него приходилось $2,8 млрд, тогда как на долю систем интеллектуальной переработки ТКО — около $138 млн. В то же время, темпы цифровизации в сегменте переработки остаются одними из самых высоких — по нашим прогнозам, к 2020 году объем этого рынка составит $232 млн, — сообщил Алексей Волостнов, управляющий директор Frost & Sullivan в России.
»

Объем мирового рынка цифровых технологий в сегментах разработки ПО и интеллектуальных систем переработки ТКО, млн долл США
Источник: Frost & Sullivan

Среди основных тенденций рынка технологий цифровой трансформации в области обращения с ТКО аналитики Frost & Sullivan называют развитие интернета вещей (IoT), концепции «Умный город», а также бизнес-моделей «Платформа как услуга» (онлайн-сервисы с возможностью выбора услуг исходя из индивидуальных требований) и «Программное обеспечение как услуга» (набор функций или программных решений, которыми может оснащаться технологическое оборудование).

«
Развитие этих тенденций происходит на фоне необходимости решения существующих проблем индустрии, таких как нехватка (или полное отсутствие) информации о количестве собираемых и перерабатываемых ТКО, неразвитость инфраструктуры и сферы услуг в отдельных странах и регионах, стабильный рост транспортных расходов компаний, низкий уровень технологической оснащенности предприятий и др., — добавил Волостнов.
»

По его словам, основным драйвером цифровизации отрасли станет развитие партнерских отношений между ИТ- и мусороперерабатывающими компаниями и, как следствие, увеличение числа совместных проектов. Один из ярких примеров — это проекты в области сбора и транспортировки ТКО. Мусорные контейнеры оснащаются специальными RFID-датчиками, которые передают информацию о степени его заполненности. В свою очередь, мусоросборочные автомобили (или так называемые «умные мусоросборщики») оснащаются специальным оборудованием и ПО, позволяющим оптимизировать логистические маршруты, и за счет этого сократить расход топлива и время вождения.

По оценкам Frost & Sullivan, разработкой «умных» технологий и оборудования для сбора, транспортировки и переработки отходов в мире занимается более 50 крупных ИТ- и технологических компаний.

В сегменте производства интеллектуальных систем для сортировки переработки ТКО Алексей Волостнов отметил, в частности, компании ZenRobotics (производство робототехники для сканирования и сортировки отходов, в том числе строительных) и Sadako Technologies (роботизированная система MAX-AI для сортировки ТКО). К другим заметным игрокам он также отнес Steinert Global, AMP Robotics, OEM Sherbrooke, Recycle Track Systems, Cleanrobotics и др.

Как показало исследование, среди производителей специализированного ПО лидируют Rubicon Global, AMCS Group, Waste Management, Suez, Enevo, Trinov, Winnow Solutions.

В свою очередь, ведущими мировыми игроками в области производства интеллектуальных технологий для сбора и транспортировки отходов остаются Compology, Bigbelly, Plastic Omnium, Busch Sytems, Enva, Fleetminds, MOBA Group, Telogis, Trux, Routesmart Technologies и др.

Материал подготовлен Новости ИТ-рынка России от TAdviser


Возврат к списку