Роботизация не приводит к безработице: факты из истории!

16.04.2018
Роботизация не приводит к безработице: факты из истории!

С 20-х годов прошлого века, когда чешским писателем Карелом Чапеком был придуман и «внедрен» в литературу механический заменитель человека-рабочего – «робот», это фантастическое «существо» в беллетристике и кинематографе постоянно наделяли все новыми и новыми способностями. Первыми воплощениями в жизнь роботы обязаны развитию промышленной автоматизации, в ходе которой на заводах появились роботы-грузчики, роботы-сварщики, роботы-радиомонтажники, роботы-сборщики автомобилей.

Благодаря совершенствованию компьютерных технологий, в последнее десятилетие роботы все чаще стали применяться в областях, где не требуется «грубая физическая сила», а необходимы интеллектуальные способности. Сегодня наиболее выдающиеся результаты работы «разумных» роботов достигнуты в медицинской диагностике, обработке и анализе данных научных экспериментов, юриспруденции, а также в различных узкоспециализированных применениях, например, в поварском искусстве, офисном электронном делопроизводстве, обслуживании клиентов (продавцы-консультанты, официанты). И чем большим количеством профессий «овладевают» роботы, тем больше распространяются учеными, а за ними и средствами массовой информации панические настроения, связанные с прогнозируемым вытеснением роботами людей с «насиженных» ими рабочих мест.
По расчетам аналитиков международной консалтинговой компании McKinsey, в течение 10-ти лет роботизация в промышленности, офисах, торговле, сельском хозяйстве, на транспорте и в других отраслях мировой экономики станет причиной безработицы 400-800 млн людей. Этому мрачному прогнозу вторят ученые Оксфордского университета, заявляющие, что через 20 лет безработной станет примерно треть трудоспособного населения мира (к тому времени эта «армия» будет насчитывать более 2 млрд человек).

Есть и другое научное воззрение на связь роботизации и безработицы, основанное на «политэкономическом» механизме технологических революций, который описал в начале 20-го века великий шведский экономист Кнут Викселль. Ученый подметил, что технологические революции если и вызывают всплеск безработицы, то он длится очень недолго – до 3 лет. Возникшая в начале внедрения нового более высокопроизводительного оборудования, безработица оказывает давление на заработные платы – они снижаются. И как только это происходит – начинается обратный процесс. Компании принимаются охотиться за дешевой рабочей силой. Самый яркий пример такого механизма – 1-я промышленная революция в Англии, началом которой послужило изобретение паровых ткацких станков, каждый из которых выполнял работу 10-ти ткачей. Последовавшие увольнения рабочих фабрик по производству текстиля вызвали, как известно, движение луддитов, которые громили станки. Восстание было подавлено за два года и к тому времени (в 1813 году) оказалось, что на эти же модернизированные фабрики требуется настолько больше рабочих, что их негде было набрать и половине фабрик Манчестера пришлось нанимать на работу детей.
Еще парочка примеров уже из новейшей истории:
1) Появление первых банкоматов многие восприняли как событие, предвещающее ненужность профессии кассира в банке. Но только в банках США количество кассиров в 1990-2015 годах выросло с 400 до 500 тысяч.
2) Применение лазерных считывателей штрих-кодов на товарах, казалось бы, должно было уменьшить количество кассиров в магазинах. А их контингент увеличился в 1,6 раза!
Кто прав – пессимисты или оптимисты, покажет время. Ждать уже недолго.

Материал подготовлен Блог "Технологии, которые удивляют!"

Возврат к списку