Информационные технологии в "Русале"

06.03.2018

2018: Пять ИТ-решений, повышающих эффективность производства алюминия

Крупнейший в мире производитель алюминия "Русал", как и другие компании отрасли, заинтересован в повышении качества продукции, снижения ее себестоимости и минимизации человеческого фактора в производстве. Технический директор "Русала" Виктор Маннрассказал в феврале TAdviser, какие ИТ в производственных процессах помогают решить эти задачи.

На Саяногорском алюминиевом заводе была спроектирована система измерения токораспределения (Фото - РУСАЛ)

Сеть датчиков

На заводе "Русала" в Саяногорске была спроектирована система измерения токораспределения по анодам. Система прошла испытания на опытном участке электролизёров РА-400 и РА-550.

«
Система представляет собой большую измерительную сеть из 60-ти датчиков на одном электролизёре, которая даёт большие возможности для диагностики и автоматического управления технологией. На данный момент с помощью этой системы определяются нарушения на аноде с точностью 95%, а так же диагностируется и устраняется на ранней стадии развитие нежелательных процессов – анодных эффектов, - говорит Виктор Манн.
»

Система была разработана в рамках проекта АСУ ТП третьего поколения, как новый этап развития уже разработанной металлургом системы автоматизации электролизного производства, пояснили TAdviser в компании. Проект по созданию новой АСУ ТП стартовал в 2015 году и был завершён в 2016 году. Основными его целями было повышение точности и оперативности системы, добавили в компании.

Мобильные устройства

"Русал" также внедряет мобильные устройства на производственных площадках. Это даёт более быстрый доступ к информации и управлению. Машинисты крана в электролизном производстве используют планшеты для оперативного получения задания на выливку металла или перестановку анодных штырей из информационно-технологической системы. Таким образом, машинист сам может переключить режим управления электролизёром для выполнения необходимых технологических операций, рассказал Манн.

«
В литейном производстве мобильные устройства используются персоналом службы качества для внесения информации на контрольных точках разных стадий производства и о параметрах готовой продукции. Вся заносимая информация сразу попадает в единую базу данных для анализа системой. Если какие-то параметры не будут соответствовать требованиям, то система автоматически заблокирует переход на следующий этап, - сообщил Виктор Манн.
»

Мобильные устройства дополняют систему управления и делают информацию более доступной для всех пользователей и из разных мест. Используемое прикладное ПО разработали специалисты "Русала" и постоянно развивают его функционал.

Система управления литейным производством

Осенью 2017 года "Русал" приступили к внедрению на заводах компании единой информационно-технологической системы литейного производства, которую разрабатывали и тестировали с 2016 году на площадках Красноярского алюминиевого завода.

Система будет охватывать все переделы: от получения жидкого металла из электролизного производства до отгрузки готовой продукции. Также в нее войдут операции планирования, контроля качества и лабораторных исследований.

«
Изначально идея состояла в том, чтобы создать именно унифицированную платформу, которая полностью исключает бумажный документооборот, а также включает систему встроенного качества и отслеживания основных технологических параметров на каждом этапе производства. Таким образом, компания получает более широкие возможности по учёту вовлекаемых материалов и образовавшихся отходов, - пояснили TAdviser в "Русале".
»

Единая электронная база нормативно-справочной информации исключает возможность ошибки ручного ввода. Автоматический расчёт химического состава расплава, оперативные оповещения системы об отклонениях технологических параметров, автоматическое задание на резку слитков и т.д. делают ее удобным инструментом для персонала и помогают минимизировать брак продукции, говорит Виктор Манн.

Специалистами компании была создана динамическая цифровая модель предприятий (Фото - "Русал")

«Виртуальный электролизёр»

Одним из последних направлений развития компании в сфере информационных технологий стало создание математического прототипа – цифрового двойника - технологического процесса: была создана динамическая цифровая модель «Виртуальный электролизёр». Это программное обеспечение, разработанное ИТЦ (инженерно-техническим центром) компании совместно с Сибирским федеральным университетом, позволяет моделировать технологические процессы электролиза на основе базовых математических моделей.

«
Она основана на формулах, описывающих фундаментальные физико-химические процессы. На данный момент технологи UC Rusal её используют в качестве платформы для оптимизации, прогнозирования изменений технологического процесса, а также как обучающую платформу. Некоторые модули используются для непосредственного управления технологией электролиза и встроены в автоматизированную систему управления, - рассказал Манн.
»

Большие данные

Он также отметил, что вычислительные мощности становятся дешевле, что позволяет предприятию развивать цифровые модели с использованием аппарата обработки больших массивов данных.

«
База данных "Русала" накапливается с 2000 года. Это неподъемный массив данных для обработки стандартными методами, но для анализа и построения математической модели с использованием технологий Big Data - в самый раз, - отметили в компании.
»

В перспективе, "Русал" рассматривает также возможность реализации проекта по построению предиктивных моделей с использованием больших данных.

В общемировом тренде

Проекты, реализуемые "Русалом", соответствуют основной задаче, которая сегодня стоит перед мировой алюминиевой отраслью: снижение расхода электроэнергии на тонну металла, отмечает директор группы корпоративных рейтингов АКРА Максим Худалов.

Один из поставщиков оборудования для алюминиевой промышленности Siemens еще в 2004 году формулировал идеи подобных проектов, а американский производитель алюминия Alcoaв 2014 году начал активно внедрять информационные технологии для контроля за производственным процессом, приводит данные Худалов.

2017: Строительство дата-центра для майнинга криптовалют

1 декабря 2017 года стало известно о планах "Русала" построить центр обработки данных (ЦОД), который среди прочего займется добычей криптовалют. Объект планируется возвести на территории Надвоицкого завода, расположенного в Карелии.

Как пишет газета «Ведомости» со ссылкой на сообщение "Русала", компания начала проектировать дата-центр, который будет предоставлять высокотехнологичные ИТ-сервисы для анализа больших данных, машинного обучения и майнинга криптовалют.

Потребляемая электрическая мощность оборудования составит около 6 МВт. Инвестиции в проект не раскрываются. По оценкам старшего аналитика департамента стратегического развития и экономического прогнозирования Газпромбанка Евгения Гранкина, речь может идти о сумме в $150 млн, что соответствует 26% в суммарных капитальных расходах алюминиевого холдинга за 2016 год.

UC Rusal будет майнить криптовалюты

Первая очередь ЦОДа на 5 тыс. вычислительных блоков будет запущена к третьему кварталу 2018 года. Первым партнером холдинга станет болгарская компания с российскими корнями AA! LAB.

Электричество на предприятие будет поставляться с Ондской ГЭС, которая с 2014 года также принадлежит UC Rusal. К концу 2017 года мощность ГЭС загружена не более чем на 60%, оценивает аналитик АКРА Максим Худалов.

Евгений Гранкин говорит, что использование дата-центра преимущественно для добычи криптовалют делает рентабельность проекта очень непредсказуемой. Период окупаемости оборудования в домашнем майнинге – около 9–12 месяцев, отметил Гранкин.

«
Промышленный майнинг выгоднее из-за более дешевой электроэнергии. К тому же крупные компании, которые занимаются этим, разрабатывают собственное оборудование для майнинга. Это снижает затраты, — добавляет эксперт.
»

Директор по металлургии и горной добыче Prosperity Capital Management Николай Сосновский также счел эти инвестиции "Русала" рискованными.

Материал подготовлен Новости ИТ-рынка России от TAdviser


Возврат к списку